top of page

Выбираем автомобильное зарядное устройство

  • Сычевский Виталий
  • 24 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Когда в 2005-2006 году я случайно в Москве м.Кожуховская ТВК Автомобили купил импульсное зарядное устройство Кулон 205, которое позволяло задавать напряжение и ток зарядки аккумулятора и в автоматическом режиме сначала заряжала АКБ постоянный током до 14,7В и в дальнейшем при постоянном напряжении отслеживало падение тока зарядки до ниже 100мА, что считалось полной зарядкой батареи, после чего зарядка батареи останавливалась. При этом зарядное устройство позволяло контроллировать переданный заряд в батарею в А*ч, что в свою очередь позволяло судить или о степени разряженности, или об оставшейся емкости батареи, в зависимости от состояния батаери перед зарядкой: частично разряжена, полностью разряжена, соответственно.

Зарядное устройство всем устраивало, но до тех пор, пока не затерялось. В итоге встал вопрос, какое выбрать новое зарядное устройство? Оказалось, что 205 модель снята с производства, а вместо неё выпущена 405 модель в корпусе, который мне нравится намного мЕньше, чем корпус 205 модели, потом я так и не понял из инструкции размещенной на сайте производителя, умеет ли новая модель определять переданную емкость в А*ч или нет. В итоге просмотрев массу других зарядных устройств, мой выбор пал все таки на Кулон, но моделей серии 7 (707d, 715d). Что самое интересное, немотря на то, что прошло 10 лет, в Москве приобрести зарядное устройство Кулон в шаговой доступности до сих пор не возможно, что заставило опять ехать на Кожуховскую, где и приобрел Кулон 715d. Смотрел на другие, но с контролем переданного заряда, толком не нашел.


Как видно зарядное устройство всё также позволяет установить напряжение заряда (при этом позволяя работать с 6В и 12В аккумуляторными батареями) и ток заряда, при этом на индикаторе отображается время зарядки и переданный заряд в А*ч.

Всё бы ничего, но меня всегда интересует, а как оно качество внутри?

А с качеством все более менее в порядке, разве, что ручной монтаж мог быть по аккуратнее и можно было бы использовать нормальный предохранитель. Как видим, качество заклепок на отличном уровне - все элементы плотно прилегают, хотя не использовано никакой термопасты типа КПТ-8. Схемотехническая реализация - обратноходовый преобразователь, при этом вместо одного гасящего сопротивления применяется цепочка сопротивлений, что позволяяет эффективнее рассеивать энергию без обугливния сопротивления и печатной платы. Входной ВЧ фильт отсутствует, равно как и ограничительный варистор. Ключевой транзистор P10NK607, выпрямитель во вторичной цепи MBR20100CT, контроллер MEGA88PA. Есть также измеритель тока, защитный диод от обратной полярности, сменный предохранитель флажкового типа на 20А.

Но я на свой вкус добавил С36 емкостью 4700мкф на 25В, термопасту КПТ-8 удалив заклёпки и использовав винтовое крепление, при этом подложив дополнительную пластину для улучшения теплопроводности, на перемычку от трансформатора до измерительного оспротивления одел термоусадку и использовал провода сечением 1,5кв.мм от печатной платы преобразователя до печатной платы клемм.

Самое интересное - это шурупы крепящие корпус - обычные такие каленые шурупы...

На текущий момент цена зарядного устройства составила 2700р. (подорожало, однако, с докризисных 1900р.). Но с другой стороны аккумуляторные батареи подорожали уже в 2 раза.

Собрал, протестировал на батареи 60А*ч и 7,2А*ч - всё отлично. При токе заряда 6А нагрев устройства незначительный.















 
 
 

Commentaires


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью

Как со мной связаться

vita_run@mail.ru

  • Google+ Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2016  Виталий Сычевский. Сайт создан на Wix.com

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page